2012年1月11日

熊本の初筍はめっちゃうまかよ~~~:筍5本(960g)で680円!!!

正月早々、熊本ふるさと市場に行ってきました。
『筍売ってるじゃん!』
1月初旬というのに、熊本は気が早いね~~~~~!
でも、ちょっと小さいかな。
と思ったのもつかの間。
ちゃんとした大きさの筍が出てきました。

ちゃんとしたといっても、春の筍ではなく
早春の初筍サイズという意味です。
このサイズの筍は、特にうまく、しかもほとんど灰汁がない!ゆでる必要もないため、そのまま切って、素材として使うだけです。
熊本ふるさと市場で、5本(960g)を買ってきました。価格は680円
超お手頃価格です。片手ぐらいのサイズで150円未満!!!何やってんだか?????
真ん中から切ってみると
きっちりと実が詰まっていて、
台所に、春の香りが漂います。

一本は、電子レンジで加熱して、お刺身
”信じられないくらい甘~~~~~~い!!”
二本は、中華食材。
これもたまりません。
一本は、お味噌汁!!
残った一本で、筍ご飯!!!

正月早々から、筍づくしとは。。。。。。。。

さすが!熊本!!
季節感満載!!!!
でも、二足ぐらいいつも早いんだよね。

タケノコの必殺皮むき術 (料理方法 & 冷凍保存)




熊本は,今タケノコが旬です.

国産タケノコの水煮は高いので,この時期に1年分を買いだめます.

4月の上旬だと,一本500円から100円で買えます.

灰汁のない,熊本のタケノコは,

灰汁抜きのための,煮込みの必要がないため,

皮をむいて,そのまま冷凍保存することができます.

多量のタケノコを処理する必要性から,下記の技を考案しました.

高速皮むきの方法をYOUTUBEでご紹介します.



タケノコの必殺皮むき術 (料理方法 & 冷凍保存)

スイートスプリング5kg入り580円!うまいね~~:熊本 ふるさと市場

そろそろスウィートスプリングがでまわり始めました。
なんだか青いから、すっぱそうなのですが、どうしてどうして、
味は実に、スウィ~~~~~~~ト!!












下記過去ログ参照者が多いので、再度食べ方紹介。
http://food-amakusa.blogspot.com/2011/02/blog-post_5965.html
スイートスプリングは、八朔とみかんの交配種で、
皮が八朔のように硬くなっているため、むきにくいです。
でも中の薄皮は、みかんのように薄いので、
下の写真のようにして食べるのが、もっとも向いていると思います。

去年のログを見ると、1月28日付になっているから、今年は2週間くらい早いようだ。