2011年11月13日

サントリー熊本 ザ・プレミアム・モルツ講座 (ランチ付き特別コース)

先月、行きそびれたザ・プレミアム・モルツ講座ランチ付き特別コース
に参加してきました。移動手段は、もちろんシャトルバス。
前日には参加確認の電話が来ました。
いつものように、入口で受付を済ませ、講座開始までロビーで待ちます。
ランチ付き講座の場合は、座席番号札を受付で受け取ります。
それと、食事会場で使うビールの引換券をもらいます。
一般講座の人々も、バスを仕立てて見学です。
ビール工場見学は、いつ来ても盛況です。

前回と同様、講座は三部構成で
第1部は、原材料の説明と開発秘話の解説
第二部は、工場見学
第三部は、試飲会+食事(1800円)
です。
原材料の説明では、麦とホップのペレットが紹介されました。
麦芽の味見の時間になったら、周りのおばさんが
ホップペレットまで食べ始めました。
慌てた、デモンストレーターが、ホップは食べても美味しくありませんから
食べないようにと説明しました。
おばさんのまねをして、僕もアロマホップの味見をしました。
実に苦い。でも、まあまあ美味しい感じもありました。
ペレット一つで、大瓶1杯分だそうです。
講座・工場見学が終了し、いよいよ試飲会+食事です。
サントリーのビール工場から外に出て
サントリーの森に移動です。

サントリーのビール工場に併設されたレストランで試飲会です。
中は、ビアホールさながらの装いです。
受付でもらった、番号札にしたがって
着席し、食事会の開催です。
三杯のビールと食事です。
・五種の前菜
・季節のおつまみ三種盛
・牛ヒレのサイコロステーキときのこ御飯
前菜は
1.有頭海老の含め煮
2.ローストビーフ
3.ジャガイモもちの照焼きソース
4.熊本産SPF豚肩ロースの自家製焼き豚
5.秋茄子マリネ
+ザ・プレミアムモルツのグラスビール
1.熊本産SPF豚バラ肉と大根の煮物
2.秋鮭の南蛮漬け
3.太刀魚のガーリック風味
+黒のザ・プレムアム・モルツ
1.牛ヒレ肉のサイコロステーキ
2.きのこ御飯
3.フルーツ2種
4.ひろうずの煮物
5.秋茄子と白菜のお漬物 ごま油風味
6.熊本特産南関揚げと豆腐のお味噌汁
+ ザ・プレミアムモルツ
そして、最後は缶ビールの注ぎ方講座です。
代表者2名がデモンストレーションです。
サントリーのお姉さんも見本です。
先ずは、泡で蓋を作りましょう。
蓋が落ち着いたら、コップを傾けてビールを注ぎましょう。
大事なことは、飲み頃温度である5℃をキープする事です。

美味しい食事と美味しいビールのイベントは
いつ参加してもいいものですね。
帰りに、グラスのおみあげをもらいました。

0 件のコメント: